随心知道网

两千万贷款没收到,银行要求还贷,巨额贷款为何不翼而飞?

宅男数码

2022/1/15 11:19:16

两千万贷款没收到,银行要求还贷,巨额贷款为何不翼而飞?
最佳答案:

两千万贷款没收到,银行要求还贷,这件事情的经过是这样的:

事情发生于2014年,内蒙古包商银行以另行提供1800万元流动资金为条件,让本来是抵押担保人的卢春光承担骗贷人2250万元债务以弥补债务漏洞,不过,后来包商银行不仅没有按约定放贷1800万元,却对卢春光没有实际收到的2250万元申请了强制执行。事实上,根据包商银行的一份内部文件显示,2250万元贷款放出后直接用于偿还骗贷人的欠款。也就是说,名义上作为借款人的卢春光根本无法实际占有和使用该笔贷款。

在2011年的时候,卢春光为一位合作伙伴任国富担保,将房产证抵押2年,为对方在包商银行赤峰分行办理4400万元承兑汇票中的2200万提供了担保。不过,时间来到2013年,这位合作伙伴便因为涉嫌骗取贷款、承兑汇票等,被公安机关拘留。卢春光表示:“案发后才知道,任国富所有合同票据都是伪造的,贷款合同都是无效的,我作为当时不知情的担保人不应当承担任何还款责任。”在2013年的时候,包商银行决定制定风险化解方案,认为最有效的解决办法就是将债务“平移”给抵押人卢春光。

此后,包商银行向卢春光承诺,如果对任国富债务承担还款责任,银行将再为卢春光的企业提供1800万元的流动资金,确保企业运转。卢春光认为这个做法对自己有利,于是便答应了。据知情人士表示,包商银行名义上是向卢春光提供2250万元贷款,实为化解金都公司不良债务,2250万元贷款流程全是由银行直接封闭操作完成并直接回流至其账户,名义上的借款人卢春光根本无法实际占有和使用此资金。在2017年的时候,包商银行承诺的1800万元流动资金未到账,卢春光却因一直没有还2250万元贷款,被包商银行向法院申请强制执行。

此后,卢春光拒绝偿还这笔自己根本就没有受到款项的贷款,于是将包商银行诉至法院,要求确认双方签订的《流动资金借款合同》以及相关的抵押担保合同无效,并不予执行。包商银行却表示,银行在合同签订后,已经将2250万元贷款打入了卢春光的公司账户,已经履行了放款义务,于是要求法院驳回卢春光的起诉。2019年的时候,内蒙古赤峰中院作出一审判决,认定包商银行将2250万元贷款打入卢春光公司的账户后,当日转账至任国富控制的公司账户。因此,卢春光的起诉证据不足,法院驳回其诉讼请求。值得注意的是,判决书并未提及包商银行内部文件有关“债务平移”等多份证据的真伪。

从这里来看,银行要求卢春光偿还这笔贷款,其实也是不合理的。

级有家

2022/1/23 12:21:33

相关问题
热门推荐