随心知道网

欠钱拿私自偷拿别人东西抵押违法吗?

虎双双

2022/1/15 15:13:42

事情是这样的,甲方乙方一起租房,押一付一. 合同上说提前15天向房东说明下月不住可以返还押金, 和房东签合同的甲方说临时不住了.但是房东不退押金. 乙方向甲方索要押金,甲方说房东不给,跟我没关系.又不是我欠你钱。
但乙方在甲方不在的时候把甲方的笔记本拿走,甲方在知道是乙方拿走的情况下向派出所报警笔记本被盗,,警察来后乙方说笔记本是我拿的,因为他不给我退押金.警察说这是你们的经济纠纷,自行解决,不予盗窃立案.而且让甲方把乙方押金退还。而且一直在乙方替乙方说话.乙方的意思你不给我押金,笔记本不给你.
请问这种乙方拿甲方的东西抵押,属于违法行为吗? 警察说的对吗?
最佳答案:

这种情况乙方私自拿甲方的笔记本电脑是违法行为。

而这种行为发生的前提是甲方违约,未履行与乙方共同租房,不得擅自提前离去的约定。因为提前离去会导致乙方必须住满15天,可能独自承担租金。

基于押一付一的情况,金额应该不会太大,建议甲方支付赔付因为自己临时离去给乙方造成的押金或者15天的租金损失,不要造成大冲突。

而乙方如果与甲方关系不熟,仅仅是临时拼租的情况下,担心后续无法找到甲方索赔,扣押甲方的笔记本电脑也是可以原谅的。虽然违法但合情,法理不外乎人情,所以警察不会立案,也不会帮甲方说话的!

希望万事已和为贵,甲方理亏在前,请甲方支付押金损失,乙方返还笔记本电脑,以后相见还是朋友。

和网易

2022/1/20 16:17:25

相关问题
热门推荐