随心知道网

婚前房子房本在银行抵押去房产做协议房子属于夫妻共有的吗

保持进攻线

2022/1/15 16:55:37

婚前房子房本在银行抵押去房产做协议房子属于夫妻共有的吗

其他回答(1个)

  • 人和万事成

    2022/1/18 19:55:58

    离婚处理婚前买的房产主要分为以下几种情形:(一)婚前买房是一方个人支付。这种情形在法律上属于夫妻个人财产,不属于夫妻共同财产,因此不能进行分割,离婚时对该房产的处理只能根据产权人的意愿。(二)婚前买房均为二人出资。虽然还没有结婚,但是二人共同出资买房,可以进行分割,分割方式没有约定则按当时的出资比例。(三)一人支付首付婚后还贷。在法律上有规定,婚前买房一方支付首付的,该首付部分属于个人财产,婚后还贷的部分属于共同财产,应当由夫妻共同分割。

    国家法律规定不动产实行登记制度,规定住房产权权益属于房产证登记人所有。

    一方把婚前个人房产办理房产证加名字手续,把对方名字加在该住房房产证上,对方就成为住房共有人,在离婚时可以主张得到一半的住房产权权益。

    如果双方在离婚时无法达成分割住房的协议,可以到法院起诉解决。

    《物权法》规定:

    第十四条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

    第十七条 不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。

    《婚姻法》规定:

    第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

    夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

    一般来说,在结婚之前购买的房子属于个人财产。实践中,结婚之后另一半觉得自己没有房产,觉得没有安全感,于是就会要求对方在房产证上面加上自己的名字。结果,两个人离婚了。这种情况时有发生。那么,婚前房产婚后加名字离婚时到底可以不可以要求分呢?

    在这里,要告诉大家是可以分的。

    婚前购买的房子按照法律规定应属于购买一方的婚前个人财产,但如果婚后加上了配偶的名字,视为你对配偶的赠与,这套房子依法就由购买一方和配偶共同所有。一旦双方离婚,加名字的配偶可以分得自己的那部分房产。

    法律依据:

    最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第十九条

    婚姻法第十八条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。


相关问题
热门推荐