随心知道网

离婚后共同债务如何偿还

且目涩

2021/11/26 7:46:23

离婚后共同债务如何偿还
最佳答案:

、离婚时双方有夫妻共同财产的,对于已届清偿期的共同债务应由共同财产偿还。共同财产清偿债务后剩下的部分,由双方分割。在此情形下,夫妻共同债务因清偿而消灭。 2、双方共同财产不足清偿,或者财产归各自所有的,或离婚时尚未到期的共同债务,一方或双方不愿意提前清偿,则由双方协议确定各自所应承担共同债务的份额。 在此情形下,双方的债务清偿协议除经债权人同意并免除其连带责任外,仅具有对内的效力,不过是双方约定各自分担的债务份额,并不因此而产生对外的效力。离婚后,对债权人而言,该项债务仍为连带债务,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。 3、双方协议不成时,由人民法院判决。 法院根据双方的经济状况、经济能力及照顾女方和直接抚养子女一方的原则,判决双方按一定比例承担债务或者让具有较强经济能力的一方单独承担债务。在此情形下,法院判决确定的是双方各自分担的债务的份额,也仅具有对内效力,并不能因此而认为法院的判决具有将连带债务变更为按份债务的确定力。 人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题做出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。 4、一方就共同债务承担连带清偿责任后,有权基于离婚协议或者人民法院的法律文书向另一方主张追偿。离婚后,一方因清偿超过自己分担部分的给付额,致另一方免于对债权人的清偿责任,有权向另一方请求偿还其各自分担的部分。 此即连带债务人间的求偿权。

两眼木有神

2021/12/3 21:34:44

其他回答(1个)

  • 影视大大人

    2021/12/7 12:28:28

    这位朋友,你好! 你的问题已阅。 本次拘留不影响办理出国手续,但在办理出国护照时本经济纠纷必须处理完毕。 因陈述的拘留是治安拘留还是刑事拘留不明确,根据现有法律规定可能存在以下情况:因经济纠纷你被诉至法院,经过法院判决后法院执行局强制执行,你拒不履行民事判决书,法院可能对你治安拘留,如仍拒不履行判决并有转移财产的事实或者造成其他恶劣情节的,你可能构成拒不履行民事判决罪而受到刑事拘留。 根据我国普通护照和出入境通行证签发管理办法第13条的规定:“申请人具有下列情形之一的,公安机关出入境管理机构不予签发普通护照:(一)不具有中华人民共和国国籍的;(二)无法证明身份的;(三)在申请过程中弄虚作假的;(四)被判处刑罚正在服刑的;(五)人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;(六)属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;(七)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。 ” 因此,无论你是刑事拘留还治安拘留,只要你申请准备出国办理护照时,不是刑事案件的被告人或者公安机关的追逃的犯罪嫌疑人或者不是正在服刑的犯罪人员或者法院通知没有了结的民事案件的当事人,就不影响办理出国手续。

相关问题
热门推荐