随心知道网

孩子的安全细节有哪些是容易被家长无视的?

丶若非为你

2022/1/16 1:22:42

孩子的安全细节有哪些是容易被家长无视的?

其他回答(1个)

  • 绿色驾驶

    2022/1/19 20:36:55

    《鹿鼎记》是金庸的封笔之作,被倪匡称之为最好的一部武侠小说,也是武侠小说史上一部反武侠的经典之作,是最另类的武侠小说之一(古龙的《欢乐英雄》可以称得上是另一部另类却十分经典的作品)。

    《鹿鼎记》把武侠小说“武”和“侠”的外衣剥个干净,它更像是一部政治小说,跟《笑傲江湖》那种隐喻政治的武侠小说大不相同,它是赤裸裸的把一干人放进历史中,真真假假,假假真真。

    《鹿鼎记》开头《第一回 纵横钩党清流祸 峭茜风期月旦评》,便是写文字狱。

    北风如刀,满地冰霜。一片肃杀之景。

    这里是江南,一队清兵押着七辆囚车,可怜的“囚徒”与凶恶的清兵形成强烈的对比。而一位文士与小孩的对话揭开了真相。

    爹爹,他们犯了什么罪?

    无辜株连。

    由此引出明史案。也让读者知道了无耻卑鄙的吴之荣

    可是明史案的告发者中除了吴之荣,还有金庸的祖上查伊璜、吴六奇,金庸的文字能力不可谓不强,很巧妙转移了大家的焦点,看《鹿鼎记》的,除非去找历史真相的,普通读者还真把一些坏人当好人了。

    好了,还是从小说说起,这部小说我还是在上高一的时候看的,当时刚播完陈小春版的《鹿鼎记》,对原著心生向往,看原著和看电视是两种感觉。说说当时的一些小困惑。

    1、韦小宝的父亲到底是谁。韦小宝出生在1655年左右,在扬州十日嘉定三屠发生十年之后,康熙出生一年后。那个时候,满清对汉民族的统治矛盾尖锐,发生了“剃发易服”“文字狱”等重大历史事件,扬州十日便是发生在顺治在位期间。怀胎十月,韦春花于1654年怀孕,妓女接客最怕的是什么,性病和怀孕,前者要命,后者丢饭碗,所以妓女都会做避孕,可偏偏怀孕了,还生了下来。韦小宝不识几个字,但很聪明,不然也不可能混那么好,可见韦小宝的父亲不是一般人物。到底谁呢,结尾韦小宝追问自己的生身父亲是谁,韦春花自夸道:“那时你娘我标致得很,每天有好几个客人,我怎么记得这许多?”韦小宝追问不止,韦春花才抬起了头,回忆往事,道:“那时候有个回子,常来找我,他相貌很俊,我心里常说,我家小宝的鼻子生得好,有点儿像他。”韦小宝道:“汉满蒙回都有,有没有西藏人?”韦春花大是得意,道:“怎么没有?那个西藏喇嘛,上床前一定要念经,一面念经,眼珠子就骨溜溜的瞧着我。你一双眼睛贼忒嘻嘻的,真像那个喇嘛!”说那么多,避重就轻,韦春花极有可能知道韦小宝的生父。

    2、鳌拜死于1669年,鳌拜被擒,韦小宝当立首功,十三四岁的韦小宝混进宫里假太监才没多久,立下这么大的功劳,简直是开了超级外挂,接下来成为人生赢家,跟康熙成为好朋友,成为“平生不识陈近南,就是英雄也枉然”的陈近南的弟子、天地会的青木堂香主,从此开启双面间谍之路。这里我有个问题,就是结尾处自己暴露身份的风际中,风际中是个老实人,三十岁左右,在天地会很长一段时间,无论是武功还是地位都不低(不然这个卧底也没什么用,风际中别看存在感不高,只是用来保护自己的一种手段,以他的武功我料想在青木堂中有一定地位),既然是康熙派来的卧底,且很早就被派出去,可当时康熙年纪还小,我认为不可能是康熙派出去的(康熙是1661年登基),年幼的康熙不大可能有那么多的心机,可能是顺治派出去的。风际中是一个值得去解读的人,可惜金庸没有提供很多线索。

    3、顺治皇帝在清凉寺出家原本是个秘密,可是当康熙知道后,很多人都知道了,看来康熙身边有几方势力派来的卧底。

    4、很多事情是在丽春院里发生的,各方势力都在丽春院谈过事情,难道丽春院是某个势力开的?这一点周星驰电影版的《鹿鼎记》有了某种解读

    5、年轻的康熙明明很精明,知道很多事情,却不知道真假太后的事,似乎是金庸故意这么写的。

    6、鹿鼎记的最大赢家是康熙,赢得了百姓的心,却是借韦小宝这个人物去宣传康熙是鸟生鱼汤好皇帝,康熙不杀韦小宝是因为不能杀,以韦小宝在天地会和神龙岛的职位,就是拉出去砍十次头都不够。

    7、《碧血剑》中的归辛树夫妇就不讨人喜,虽说是正派人物,可是没写他们有多少侠义之事,到了《鹿鼎记》中再黑一把,《碧血剑》写于1956年,是金庸第二部作品、《鹿鼎记》写于1969年,金庸的封笔之作,十三年的跨度,并没有将归辛树夫妇写得可爱一些。

    8、《连城诀》揭示人性的黑暗,《笑傲江湖》揭示政治的肮脏,那么《鹿鼎记》告诉读者权力面前谁都不可靠,所有人都是为了权力争斗而相互厮杀。

    9、韦小宝这样身份的人物,三妻四妾很正常,而韦小宝恰恰有七个老婆。

    十八年没看《鹿鼎记》原著,很多剧情已经记不住了,只能写上那么几条,各位看官请见谅。

相关问题
热门推荐