随心知道网

远期利率协议的具体操作过程是怎样的?为什么没有资金的实际借贷,没有实际借贷那借款人如何投资?

壹凡文创

2021/10/14 22:19:37

书上说在到期日时,根据约定利率与当日的参考利率差,由协议的一方向另一方进行利息差额补偿,双方不必交换合约的本金(这里书上是不写错了,交割日才进行利息清算吧!),还有一个问题是在到期日主要是还款吗?那这样不就有资金的实际借贷了吗?麻烦大家帮我解决下,说得通俗些,可以举例就更好了!说的好可以追加财富值!先谢了!
最佳答案:

远期利率协议从字面上就可以猜到大部分的意思了。双方为了避免在将来的利率发生波动的风险造成的损失,而签定的在未来利率波动上进行投机的目的而约定的一 份协议。远期利率协议是在一固定利率下的远期对远期贷款,只是没有发生实际的贷款支付。 远期利率协议是希望调整各自面临的利率风险的双方之间的一种协议或约定。其中一方被定义为远期利率协议的买方,另一方被定义为卖方。卖方答应名义上借给买 方一定数额的钱。这里,买卖和卖方与谁提供这类服务(银行)无关,他们只是名义上的借款者和贷款者 买方可能有实际的借款需要,如此他购买FRA就是为了套期保值的需要。当然,买方也可以没有实际的借款安排,购买FRA只是对利率的变动进行投机。卖方则 是希望把贷款或投资利率固定下来的名义的贷款人,FRA是对其利率下将的一种保护。利率上升,卖方将受损失,要对买方支付现金。

卖方还可以是因利率上升受 损失的实际投机者,他只是对利率下将进行投机的投机者。

1.这笔名义上的贷款是指特定币种且特定数额,在未来特定的日期才能提取,并将持续一段时期。最为重要的是,这笔名义上的贷款将有固定的利率,该利率早在 远期利率协议签订日双方就确定下来了。在FRA中,虽然没有实际的借贷款发生,但是买卖双方在未来某以协定的时间内仍然需要参照市场利率和协议利率对整个 合约进行结算。结算额是协议一方对另一方进行补偿的金额。

2.在一份标准的利率协议中: (1)买方名义上答应去借款; (2)卖方名义上答应去贷款; (3)有特定数额的名义上的本金; (4)以某一币种标价; (5)固定的利率; (6)有特定的期限; (7)在未来某一双方约定的日期开始执行。

3.买方的意图:买方是一个名义上的借款人,他的借款不受利率上升的影响,当然若市场利率下降了,他还必须按既定的利率支付。买方可能是真的借款者,当然 买方也可能是利用远期利率协议的投机者。

4.卖方的意图:卖方也是名义上的贷款者,他将贷款或投资的利率也固定下来。因此卖方受到了利率下降的保护,当然利率上升时他也必须按既定的利率贷出。卖 方可能是担心将来会遭受利率下降而带来损失的投资者,也可能是没有真正头寸只希望从利率下降中获利的投机者。

5.远期利率协议交易之所以是"名义上"的,是因为它本身并不发生实际借贷行为,理解这一点是很重要的。尽管协议的一方或双方有借款或投资的实际行为,但 这必须要分别做出安排。远期利率协议只能避开利率波动的风险,这种保护是以支付现金交割额的方式来实现的,这个交割额是远期利率协议中规定的利率与协议到 期日市场利率之差。

6.例子: 假定某公司预期在未来三个月内将借款100万元,时间为6个月。为简单起见,我们假定借款者将能以LIBOR(London Interbank Offer Rates,伦敦银行业间协定利率)的水平筹措的资金,现在的LIBOR是6%左右。借款者担心未来三个月内市场利率会上升。若借款者什么也不做,3个月 内可能在借款时付出较高的利率。 为了避免遭受这种利率风险,在今天借款者就可以购买一份远期利率协议,期限6个月,时间自现在开始3个月内有效,简称3×9远期利率协议。这时一家银行可 能对这样的协议以6.25%的利率报价,从而使借款者以6.25%的利率将借款成本锁定。 现在假定市场利率在3个月后上升到7%。假若没有远期利率协议,借款者将不得不以市场利率借款,即7%借款。借款6个月后,他不得不多支付3750美元 〖1000000美元×(7%-6.25%)=1000000美元×0.0075=7500美元(一年),半年就是3750美元〗。这就是远期利率协议产 生的原因。 按照远期利率协议的交易规则,这个借款公司将收到3750美元以补偿6个月100万美元美元借款的额外利息支付(7%-6.15%=0.75%),这个清 算额正好冲销了较高的借款成本。因此该公司通过远期利率协议的交易锁定了其借款成本,降低了利率波动的风险。(反面例子)。 因此,远期利率协议交易不发生实际的资金借贷行为,最后只按利差结算。

没有实际借贷的话一定要注意控制投资风险,风险并不一定是损失,而是造成损失的可能性。

要进行投资利率风险的管理,需要对经济形势、货币政策进行研判,对损益有帮助的利率调整即将发生的时候,应该选择浮动利率的产品以增加收益或降低成本。对损益有损害的利率调整即将发生的时候,应选择固定利率产品,以锁定收益或成本,规避利率调整造成的损失。

汉唐玉韵

2021/10/20 15:47:44

相关问题
热门推荐