随心知道网

王熙凤如何拿着众人的月钱放高利贷?

角落的砂粒

2021/10/14 23:45:22

王熙凤如何拿着众人的月钱放高利贷?
最佳答案:

《红楼梦》中,几乎每个人都有月钱,上到贾母,下到小丫头。仆人们当然是盼着月钱好过日子,而主子们的境况则不同。如贾宝玉,他是不关心月钱的。第五十一回里,宝玉让人请了胡大夫给晴雯看病,因袭人不在,宝玉竟然不知道该如何付大夫一两银子的出诊费,后让麝月拿了一块银子,却不认识称,不知道一两是多少。

而与宝玉的境况,形成对比的便是邢岫烟,她是一个月二两银子,又无故被王夫人拿去一两,她又孤苦无依,平日里打点下人哪里够,最后竟把冬衣典当了,以致于大冬天还穿着夹衣。

可以说,在贾府中,除了宝玉这等少数的人,不关心月钱,大多数还是盼着的。比如王夫人,便一而再再而三地提及月钱的事。第三回里黛玉刚进荣国府时,她就在问王熙凤:“月钱放过了不曾?”第三十六回“绣鸳鸯梦兆绛芸,轩识分定情悟梨香院”,王夫人又在关心月钱的发放情况。

除了王夫人,袭人、秋纹等丫头被也多次发问。第三十九回“村姥姥是信口开合,情哥哥偏寻根究底”里,袭人便询问月钱要拖到何时,而在第五十五回“辱亲女愚妾争闲气,欺幼主刁奴蓄险心”里,秋纹也问平儿:“我们的月钱多早晚才领。”

月钱为什么总是拖欠不发呢?原因就在于,它被王熙凤挪用去放债了。在第三十九回里,平儿悄悄地告诉袭人,王熙凤“这几年拿着这一项银子,翻出有几百来了”,她平时无须用钱,自己的月钱也“十两八两零碎攒了放出去”。小说第十六回就开始提到了王熙凤放债的事。贾琏带黛玉在苏州安葬了林如海后回府,忽听见外面有人在说话,便问平儿,平儿只说是薛姨妈派了香菱来说事。然而真相是,来旺媳妇给王熙凤送利钱。

第三十六回,王夫人问王熙凤月钱的发放情况,王熙凤回答说:“如今我手里每月连日子都不错给他们呢。先时在外头关,那个月不打饥荒,何曾顺顺溜溜的得过一遭儿。”可是过了没几天,袭人便叫住平儿问道:“这个月的月钱,连老太太和太太还没放呢,是为什么?”平儿见问,便告诉她事实:“这几年拿着这一项银子,翻出有几百来了。他的公费月例又使不着,十两八两零碎攒了放出去,只他这梯己利钱,一年不到,上千的银子呢。”

由此可见,王熙凤并没有按时发放月钱。她为何竟敢连贾母、王夫人的月钱都拖着不发?原因很简单:她们无须等着这笔钱用。贾母与王夫人是故长辈,平日里不必花什么钱,而几十年的月钱积攒下来,已成一笔极为可观的财富。在第五十五回,王熙凤与平儿议论到家中将会发生的几件大事时便说:“宝玉和林妹妹他两个一娶一嫁,可以使不着官中的钱,老太太自有梯己拿出来……满破着每人花上一万银子”,而贾环则是“花上三千两银子”,由此可见贾母根本不缺钱花。因此,拖延一些日子,也并不会在意。

王熙凤放债的事,还有一点可琢磨之处,为何众人的月钱拿去放债,利钱仅仅“翻出有几百来了”,可是王熙凤自己月钱“十两八两零碎攒了放出去”,一年不到,竟会有“上千的银子”?这个问题的答案便在第十五回。王熙凤为秦可卿的丧事暂住水月庵,该庵的老尼托王熙凤干预一件讼事:张财主的女儿金哥与守备之子定亲,但被知府的小舅子李衙内看上了,张家也愿意退亲重聘,只是需要贾府出面说一声,谢礼是三千两银。

王熙凤于是便让旺儿“假托贾琏所嘱,修书一封”,最后“坐享了三千两”。且曹雪芹在写完这个故事后还加了一句:“自此凤姐胆识愈壮,以后有了这样的事,便恣意的作为起来,也不消多记。”这样的赃款应当也被王熙凤用来放债了。

侃史迹

2021/10/22 6:08:22

相关问题
热门推荐