随心知道网

什么是整存整取协议利率存款

支付圈小康

2021/10/14 17:03:22

什么是整存整取协议利率存款

其他回答(1个)

  • 心灵的小时空

    2021/10/22 1:54:39

    今年以来市场大热的结构性存款,并不是什么创新产品,已经在银行存在20多年了。

    所谓结构性存款,是指在普通存款的基础上,运用金融衍生工具(包括但不限于远期、掉期、期权或期货等),将投资与利率、汇率、股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩的金融产品。

    通俗地说,结构性存款其实就是一个高收益的保本存款。理论上收益浮动,但银行基本上以固定利率进行兑付。比如,结构性存款挂钩黄金,产品期限6个月,COMEX黄金在期末观察日与期初观察日两天的价格变动不超过±600美元/盎司,产品可获得最高收益4.03%,否则收益为1.55%。 因为,出现超过600美元/盎司的概率非常的低,所以一般都能够获得4.03%的收益。

    之所以说它高收益,是因为虽然叫存款,但它的收益向同期银行理财产品收益看齐。

    那么,结构性存款与理财产品有什么不同?

    根本的不同,就是结构性存款在银行表内,而银行理财产品则在银行表外。

    根据资管新规,所有资管产品不得保本,必须在金融机构表外;换言之,银行原来发行的保本理财产品必须回归为银行表内存款产品。

    截至2017年末,银行业保本理财规模为7.37万亿元。截至今年2月末,结构性存款规模突破8.3万亿元。可见,此番大规模发行结构性存款,其实是银行未雨绸缪,以结构性存款替代保本理财。

    ………………………………………………………………………

    欢迎关注“史晨昱”,换个姿势聊财经。

相关问题
热门推荐